Диагностика

Санаторий работает на традиционных китайских методиках оздоровления и лечения. В основе диагностики лежит исследование состояния по пульсу, внешнему виду, по запаху, осмотру языка, ушных раковин и пальпации органов.

Варианты пульсовой диагностики

Существует два варианта пульсовой диагностики: по пульсу на лучевой артерии и по сонной артерии.

В современном Китае более распространен первый вариант. Диагностика по пульсу на руке основана на том, что каждой точке артерии (их всего 6) соответствуют свои органы. Изменяя силу нажима на точку пульса на обеих руках, врач устанавливает состояние 12 внутренних органов пациента.

Результаты исследования доктор соотносит с врожденным пульсом, с сезонными и суточными особенностями биоритмов. Затем он выносит заключение о состоянии органов больного. Пульс также дает информацию о причинах и особенностях развития заболевания, в том числе степени и глубине болезни.

ушные фитосвечи

Пульсодиагностика может установить диагноз даже на ранней стадии заболевания, когда аппаратная диагностика не может выявить патогенные изменения. Это является ключевым для профилактики заболеваний. При необходимости, для уточнения диагноза, процедуру дополняют:

  • внешний осмотр пациента,

  • осмотр ушных раковин и языка

  • пальпация органов.

Китайские врачи утверждают, что ушная раковина – это панель управления здоровьем. На ее поверхности расположено 150 аккупунктурных точек, воздействие на них оптимизируют работу внутренних органов. Проводя диагностику по ушным раковинам, врач определяет, как на них выглядят зоны проекции частей тела и органов. Если орган болен, зона его проекции на ухе будет так или иначе изменена (краснота, шелушение, высыпания), а нажатие на биоактивные точки зоны болезненным.

Исследование величины, формы и цвета поверхностных покровов языка также обладает высокой степенью информативности. Согласно китайской медицине на языке проходят определенные энергетические каналы. Тот или иной участок канала связан определенными органами и их функциями. Патологические изменения органов отражаются на внешнем виде языка и характере налёта.

Еще один вспомогательный метод диагностики внутренних органов – их пальпация. Она основана на ощущениях, возникающих при ощупывании и давлении пальцев/ладони на разные части тела и органы. С помощью пальпации определяют положение исследуемых органов, их величину, форму, подвижность, а также болезненность.