Основы традиционной китайской медицины

Исследователи всего мира, занимающиеся изучением традиционной китайской медицины, в один голос утверждают, что она способна творить чудеса. Но иначе и быть не может, поскольку она аккумулирует в себе знания и опыт огромного количества врачей, собиравшиеся крупицами в течение тысячелетий. Именно на этом основывается успех и популярность, которыми пользуется китайская медицина в наши дни. Система философских взглядов, глубокое изучение природы и организма человека позволяет успешно бороться с заболеваниями, от которых отказывается даже современная медицина, на службу которой поставлен научно-промышленный потенциал человечества.

Инь и Ян в китайской медицине

В основе восточных мировоззрений лежит постоянное единство и борьба Инь и Ян. Эти силы не только борются, но и перевоплощаются друг в друга, трансформируясь и видоизменяясь. Нужно отметить, что это видение мира, поразительно совпадает с современными научными гипотезами, описывающими возможное зарождение и пути развития Вселенной. Именно из борьбы и единства противоположностей и создается такой феномен как жизнь, причем Инь считается женским началом, которое ассоциируется с темной, уязвимой и холодной субстанцией, а Ян – мужским началом, светлым и теплым. Сегодня все знают знаменитый символ неразделимости и перетекания друг в друга этих начал, представляющий собой круг с волной, разделяющей черное и белое, причем на черном поле есть белое пятно, а на белом – черное.

В традиционной китайской медицине считается, что именно гармония между этими двумя началами приносит здоровье организму. При этом существуют органы, имеющие отношение к Инь, а есть органы, за которые отвечает начало Ян. Равновесие в организме достигается за счет циркуляции энергии «Ци» по специальным каналам, которая позволяет перетекать этим началам, трансформируясь из одного в другое. Если это равновесие нарушается, как правило, вследствие блокировки энергетических каналов, человек заболевает. Если одно из начал в организме полностью пропадает, человек умирает.

Как связаны внутренние органы и основные стихии?

Традиционное учение говорит о том, что в масштабах Вселенной Инь и Ян в результате взаимодействия рождают основные стихии, к которым китайцы относят воду, огонь, дерево, землю, металл. В условиях человеческого организма полное разрушение одной из стихий разрушает и другие, в результате чего наступает смерть.

Интересно, что для каждого элемента, созданного путем перетекания Инь и Ян соответствует свой орган.

Так, воде соответствуют почки и мочевой пузырь, органы, отвечающие за работу выделительной системы.

Огонь символизирует работу сердца и тонкого кишечника, дерево отвечает за работу желчного пузыря и печени, земля за селезенку и желудок, а металл за легкие и толстый кишечник.

На основе такого понимания функционирования организма медики очень четко прогнозируют течение различных заболеваний, что позволяет препятствовать их развитию. И пусть такие понятия выглядят в век суперэлектроники несколько архаично, но они реально работают, причем уже на протяжении тысячелетий.

Чтобы постигнуть принципы лечения, используемые традиционной китайской медициной, необходимо понять принципы циркуляции жизненной энергии Ци. Эта энергия является связующим звеном между всеми органами и стихиями, находящимися в человеческом организме. Она движется по специальным каналам, которые получили название меридианов. Эти каналы не совпадают ни с сосудами, ни с кровеносной, ни с лимфатической, ни с нервной системами, каждый из них отвечает за работу определенных органов. При засорении этих каналов нарушается обмен энергиями и человек заболевает. Очистить их можно воздействием на биологически активные точки, расположенные на меридианах при помощи традиционных китайских методик – иглоукалывания, фитотерапии, лечебного массажа и т.п.




С днём рождения поздравляем нашего дорого доктора Ли Вэй!!!

20 ноября 2018

Желаем крепких сил и отменного здоровья, высокого профессионализма и успешной практики, благополучной деятельности и положительных результатов работы, невероятной удачи в жизни и высокого достатка, счастливых праздников и тёплых радостных встреч….

Читать далее...

Приглашаем Вас посетить24-й Международный Форум Выставка по туризму Отдых 2018!

3 сентября 2018

  Актуальные предложения по отдыху и оздоровлению, советы профессионалов туристической отрасли, информативные и познавательные презентации и семинары, розыгрыши призов и путевок, — это и многое другое ждет Вас на международном…

Читать далее...

Доктора санатория ведут прием пациентов в Москве с 17 сентября по 6 октября 2018

30 августа 2018

Добрый день! Рады сообщить Вам, коллектив Санатория «Источник Здоровья» прибудет 17 сентября 2018 в Москву для лечения Китайской Медицины, который пройдет в клинике Самсон (https://samson.clinic) по адресу г. Москва ,…

Читать далее...

30 мая 2017 года Праздник драконьих лодок: как в Китае встречают лето

28 мая 2017

Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по…

Читать далее...

Tour of Hainan-2016!

29 августа 2016

Tour of Hainan-2016! Велогонка Тур по острову Хайнань проходит в октябре- ноябре каждый год начиная с 2006 г. В 2016 году Tour of Hainan-2016 пройдёт в 9 этапов с 22…

Читать далее...

Остров Хайнань – один из лучших оздоровительных курортов мира

11 января 2016

К югу от материкового Китая, омываемый теплыми водами Южно-Китайского моря, расположен остров Хайнань – сказочный уголок, с исключительно здоровым климатом. Большая часть острова покрыта густыми тропическими лесами, а воздух здесь…

Читать далее...

Основы традиционной китайской медицины

11 января 2016

Исследователи всего мира, занимающиеся изучением традиционной китайской медицины, в один голос утверждают, что она способна творить чудеса. Но иначе и быть не может, поскольку она аккумулирует в себе знания и…

Читать далее...